Kamis, 23 Januari 2025

sukristiawan.com:BADAN TERASA LESU, SERING LELAH, SESAK NAFAS, PUSING, SAKIT KEPALA, KULIT PUCAT, PEYEBABNYA KURANG HEMOGLOBIN (HB).

BADAN TERASA LESU, SERING LELAH, SESAK NAFAS, PUSING, SAKIT KEPALA, KULIT PUCAT, PEYEBABNYA KURANG HEMOGLOBIN (HB).

HEMOGLOBIN (HB) adalah metaloprotein di dalam sel darah merah yang berfungsi sebagai pengangkut oksigen dari paru² ke seluruh tubuh, pada mamalia dan hewan lainnya. Hemoglobin juga pengusung karbon dioksida kembali menuju paru² untuk dihembuskan keluar tubuh.

KADAR HEMOGLOBIN NORMAL : pada REMAJA ; 10-15 gram/dL. pada PRIA DEWASA ; 13-17 gram/dL. pada WANITA DEWASA ; 12-15 gram/dL. pada WANITA HAMIL ; di atas 11 gram/dL.

PADA UMUMNYA, kadar Hemoglobin bagi PRIA di bawah 13 g/dL, dan bagi WANITA 12 g/dL. dianggap rendah.*
Memiliki kadar hemoglobin rendah adalah salah satu tanda Anemia. Penyebabnya ber-macam², seperti kehilangan banyak darah, gangguan genetik, dan kekurangan nutrisi.

HEMOGLOBIN membawa KARBONDIOKSIDA dari jaringan tubuh ke paru² dan penting untuk menjalani hidup sehat. Kelangkaannya dalam darah dapat menyebabkan anemia. Tidak mengkonsumsi makanan yang kaya zat besi, asam folat, vitamin C, dan vitamin B12 dapat menyebabkan penurunan kadar hemoglobin.

TINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN dengan memilih jenis makanan SAYURAN BAYAM dan daun Fenugreek yang dapat mengalirkan zat besi.

KACANG²AN, memiliki serat yang tinggi kaya akan zat besi, seperti : Gandum, Padi²an, Biji²an, Nasi merah, Kedelai, Kacang merah, Melinjo, Buncis, Kacang polong, Kacang hitam, dan Lentil.

B I T, merupakan sumber yang kaya zat besi. Anda dapat makan Bit dalam berbagai bentuk, seperti Salad, Jus, atau menyiapkan hidangan manis Bit.

SEMANGKA (Citrullus vulgaris), bersifat dingin dan basah. Daging buah Semangka rendah kalori dan mengandung air sebanyak 93,4%, protein 0,5%, karbohidrat 5,3%, lemak 0,1%, serat 0,2%, abu 0,5%, dan vitamin A, vitamin B. dan Vit C*
*Semangka mengandung zat besi dan tinggi protein, karbohidrat, kalium, Mengkonsumsi Semangka secara teratur dapat meningkatkan kadar hemoglobin dan juga memberikan energi dan stamina.

VITAMIN C, sangat bermanfaat untuk menguatkan dinding pembuluh darah dan membantu tubuh menyerap zat besi dari makanan. Kurang vitamin C membuat zat besi dari sumber makanan tidak bisa diserap dengan baik. Makanan kaya vitamin C mencakup semua jenis Jeruk, Pepaya, Stroberi, dan Anggur. Sayuran seperti Kapsikum, Brokoli, Kubis, Tomat, dan Bayam juga mengandung vitamin C.

DAGING MERAH, dapat dengan mudah menyerap zat besi dibandingkan dengan makanan bersumber tanaman. Daging sapi, kambing, hati sapi, hati ayam, merupakan sumber zat besi yang baik.

HERBAL KERING, dengan menambahkan bumbu kering seperti Ketumbar, Spearmint, Kemangi, Seledri, Peterseli kering , dan daun Salam dalam pola makan dapat membantu meningkatkan kadar Hemoglobin. Selalu tambahkan bumbu kering di makanan. Selain memberikan zat besi, bumbu² itu juga menambah rasa pada makanan.

BIJI LABU/WALUH, kaya akan zat besi serta mengandung lemak omega 3 dan seng. Dapat dimakan mentah atau dengan salad, BIJI LABU bermanfaat untuk PENYAKIT PROSTAT dapat disembuhkan hanya makan KWACI WALUH (bukan Kwaci hitam) adalah obat paling mujarab untuk sembuhkan pembengkakan PROSTAT, caranya dimakan saja isi dari biji WALUH sebagai cemilan, habiskan 1kg biji Waluh dimakan habis dalam waktu 4 hari atau 5 hari dan tidak ada efek samping, Inshaa Allaah dalam beberapa hari kemudian prostatnya sembuh.

VITAMIN B12, diperlukan untuk meningkatkan kadar Hemoglobin. Anda harus memiliki makanan yang mengandung cukup vitamin B12 dan folat. DAGING dan TELUR kaya akan vitamin B12.

MAKANAN LAUT, sumber makanan sangat baik pemberi hemoglobin. Makanan laut seperti ikan Kembung, Tuna, Kerang, Lele, Salmon, Tiram, dan Sarden merupakan sumber hemoglobin yang baik.

PRODUK SUSU, seperti Mentega, Keju, merupakan sumber zat besi yang baik dan membantu dalam meningkatkan kadar hemoglobin .

BUAH ANGGUR, merupakan sumber zat besi, terutama anggur hitam. Sertakan anggur dengan buah²an lain untuk meningkatkan kadar hemoglobin.

BUAH²AN KERING, seperti Aprikot, Plum, Kurma, dan Kismis adalah sumber yang sangat baik dari hemoglobin. Kandungan zat besi yang tinggi dalam buah kering membantu bentuk hemoglobin serta memberikan nutrisi lain dan vitamin untuk tubuh.

Rempah² BUMBU MASAK, seperti Thyme, biji Jintan, Oregano, Basil, Kayu manis merupakan sumber zat besi. Oleh karena itu , jangan lupa untuk menyertakan rempah² ini dalam makanan*

BIJI WIJEN, kaya zat besi dan membantu meningkatkan kadar hemoglobin.

CARA MENAIKAN HEMOGLOBIN, dengan makan sumber Folat alami adalah salah satu vitamin B untuk membantu produksi hemoglobin seperti :
Daging sapi,, Sayuran berdaun hijau,, Kacang merah,, Kecambah,, Alpukat,, Pisang,, Brokoli,, Hati ayam.*_
Semoga bermanfaat.
#sukristiawan.com#

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

sukristiawan.com:SOWAN LEBARAN EKS MENTERI JOKOWI, SILATURAHMI ATAU MANUVER POLITIK.

SOWAN LEBARAN EKS MENTERI JOKOWI, SILATURAHMI ATAU MANUVER POLITIK. Oleh: Edy Mulyadi, Wartawan Senior FNN. Sederet menteri berkunjung ke ke...